Беларусь: запрет на реэкспорт женских гигиенических средств, произведенных ООО «Проктер энд Гембл Украина», в Россию

Автор: КАРЕЛИНА Валерия
Запрет реэкспорта женских гигиенических средств

Согласно постановлению, Роспотребнадзором был приостановлен ввоз в Российскую Федерацию женских тампонов, гигиенических прокладок, и аналогичных изделий, произведенных компанией «Проктер энд Гембл Украина», по причине их несоответствия требованиям гигиены. Беларусь, в свою очередь, основываясь на нормативно-правовые акты ЕАЭС и ТС, ввела запрет с 9 мая 2015г. на ввоз данных гигиенических средств на территорию России и вывоз с территории республики в РФ.

Госкомитету таможни Беларусь поручено перенаправлять тампоны и прокладки «Проктер энд Гембл Украина» на санитарно-карантинный контроль, а всем соответствующим ведомствам делегировали повысить надзор за оборотом гигиенических средств для женщин производства «Проктер энд Гембл Украина» и предотвратить поступление их в Россию. Помимо этого, в сопроводительных документах вышеупомянутой продукции необходима отметка «Вывоз с территории Республики Беларусь в Российскую Федерацию для дальнейшей реализации запрещен».

Главным санврачам административных территорий вверили вести отбор проб данной продукции для подтверждения соответствия их санитарным нормам ЕАЭС и законодательства Беларуси. Выявленные факты несоответствия требованиям санитарно-эпидемиологических норм будут вынуждать санитарных врачей принять «исчерпывающие меры», прописанные в законодательстве РБ.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор уже запрещал с 23 марта 2015г импорт в РФ моющих и чистящих средств украинского производителя ООО «СК Джонсон», входящего в компанию S.C. Jonson. В данный список входят Mr. Muscle - средства для чистки кухонных поверхностей и мытья стекол, а также «Туалетный утенок» - чистящие средства для унитазов

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/12/21340019600