В Латвии мэра Риги проверят на предмет нарушения закона за речь на русском языке

Нил Ушаков

Рижский мэр Нил Ушаков может быть признан нарушителем закона за использование русского языка в публичном выступлении на торжестве, состоявшемся в честь 70-летия Победы над фашизмом. Ушаков на праздновании 9 мая произнес торжественную речь на русском языке в столичном Парке Победы. Центр государственного языка начал проверку по данному инциденту.

Представитель центра государственного языка Латвии замдиректор Агрис Тимушка, заявил, что Нил Ушаков не будет считаться виновным в том случае, если он произносил эту речь как частное лицо, а не как представитель власти. Кроме того, при оценке степени вины будет принят во внимание тот момент, кто выступил организатором мероприятия: негосударственная организация или же госучреждение.

9 мая в Латвии не является государственным праздником, официально отмечается 8 мая – день памяти павших во Второй мировой войне.

Мэр Риги известен также своей активностью в популярной социальной сети, и начиная с 7 мая, Ушаков анонсировал в facebook грядущие мероприятия, посвященные празднованию 70-летнего юбилея Победы.

Автор: Екатерина ЗОЛИНА