Россия вышла из десятки стран - лидеров по числу нелегалов в ЕС

Россия выбыла из десятки стран - лидеров по числу нелегалов в ЕС

Россия больше не упоминается в лидерской десятке стран по числу нелегальных мигрантов в ЕС. Данные опубликовало Европейское агентство Frontex.

С 2011 года российских граждан часто ловили в странах Европы без виз и документов, в связи с чем РФ входила в десятку топа по численности нелегалов в ЕС. В 2013 году Россия занимала шестое место в этом списке, с максимальным для себя показателем 14722 мигранта.

В 2014 году поток российских мигрантов в страны Евросоюза упал до 10776 человек и выбыл из топ-10. Также в прошлом году вдвое меньше граждан РФ пыталось пересечь границу ЕС, основную долю мигрантов составили уроженцы Чечни. Легкодоступность нелегальной переправы для получения статуса беженца в страны ЕС успешно опровергли СМИ.

В 2014 году россияне въезжали в ЕС легально через Финляндию, Эстонию, Норвегию, Литву и Латвию.Падение численности соотечественников стремящихся нелегально попасть в Европу эксперты Института миграционной политики связывают с охлаждением интереса к переезду на постоянное место жительство в страны ЕС.

Автор: Марина НОВИКОВА