Ученые выявили эпидемию брюшного тифа, возбудители которого устойчивы к антибиотикам

Ученые выявили эпидемию брюшного тифа

Ученые выявили распространение эпидемии брюшного типа, возбудители которого устойчивы к основным видам существующих антибиотиков. Страшное заболевание свирепствует среди жителей Азии и Африки.

Международная группа исследователей проанализировала ДНК 1832 бактерий, вызывающих брюшной тиф в африканских и азиатских странах. Они выяснили, что большая часть этих микроорганизмов относится к штамму Н58, который обладает устойчивостью к антибиотикам. Специалисты были поражены легкостью распространения болезни в Африке, так как ранее брюшной тиф считался азиатской болезнью. Наибольшую опасность он представляет в связи с тем, что основные его конкуренты уничтожены антибиотиком.

Эпидемия брюшного тифа в Африке

Брюшной тиф поражает около 22 миллионов человек в год, 200 тысяч из них погибает. Возбудители этой болезни передаются через воду, пищу, мочу и фекалии пораженных этим заболеванием. Именно чрезмерное увлечение антибиотиками при лечении брюшного тифа заставило штамм Н58 мутировать и выработать резистентность к препаратам. Медики полагают, что он возник в 1985 году в Южной Азии, позже он попал в Кению и продолжил движение по стране.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА