Shell получила от властей США предварительное разрешение на бурение в Арктике

Белый дом разрешил Shell бурение в Арктике

В США Белый дом дал предварительное разрешение компании Shell на бурение в Арктике. Работы могут стартовать летом 2015 года. Об этом информирует сегодня, 12 мая, News York Times, ссылаясь на слова Эбигайль Росс Хоппер, возглавляющей американское бюро по управлению энергетическими ресурсами океанов министерства внутренних дел.

Нефтяная англо-голландская компания Shell добилась долгожданного условного разрешения от властей США на разведочное бурение в Арктике. «Это важное событие», отмечает Куртис Смит, представитель организации. Однако, Shell предстоит добыть еще ряд разрешений для начала работ в Северном Ледовитом океане — в отдаленных водах Чукотского моря и моря Бофорта, где, по предварительным прогнозам, сосредоточены огромные запасы углеводородов — нефти и газа.

Бурение в Арктике должно проходить при высокой степени защиты «важных экосистем, арктических поселений и культурных традиций коренных жителей Аляски», сказала Эбигайль Росс Хоппер.

В 2012 году Shell уже получала разрешение на бурение в Арктике. Попытка закончилась тем, что две установки для бурения сели на мель. Экологи отмечают, что разведка нефти и газа в Арктике может привести к более существенным последствиям, чем разлив нефти в Мексиканском заливе.

Royal Dutch Shell — первая по выручке и четвертая по величине активов нефтегазовая производственная компания в мире.

Автор: Леся ФЕДОТОВА