Героизация УПА на Украине: Польша получила «нож в спину» от Киева

Героизоция УПА на Украине

Героизация УПА на Украине: Польша получила «нож в спину» от Киева, пишет The Christian Science Monitor, ссылаясь на заявления польских политических деятелей. Несмотря на то, что Польша согласилась на время закрыть глаза на принятый на Украине закон о признании ОУН-УПА борцами за независимость, Варшава не позволит принять в Евросоюз страну, прославляющую Бандеру.

Героизация УПА на Украине оскорбляет чувства поляков, напоминая о старой ране - «волынской резне». Тогда, в 1943 году, украинские националисты «вырезали» по разным данным от 36000 до 100000 поляков, мирных жителей Волыни, которая до начала осени 1939 года входила в состав польского государства.

Героизация УПА на Украине вызвала негодование польских политиков. Бывший польский премьер, Л. Миллер, высказываясь о поездке президента Польши на Украину, отметил, что страна получила «нож в спину» в ответ на протянутую руку. «Непросто примириться и простить, когда на Украине Бандеру и преступников УПА возводят в ранг национальных героев. Если мы сегодня примем одни экстремистские действия, это приведёт к принятию следующих (экстремистских действий) завтра», - подчёркивает Щ. Секерка, возглавляющий Общество памяти жертв украинских националистов.

Автор: Елена НЕВСКАЯ