Ученые: вирус Эбола найден в глазу у излечившегося от лихорадки врача-американца

Вирус Эбола обнаружен в глазу у выздоровевшего

Ученые частного исследовательского университета Эмори (Атланта, штат Джорджия, США) заявили о пациенте, у которого в глазу обнаружен вирус Эбола. Пациентом является врач Ян Крозье, в 2014 году он излечился от лихорадки Эбола. Однако через 2 месяца после выписки у Крозье начались проблемы с глазами. По словам врачей, сейчас пациент находится вне зоны риска распространения заболевания во время повседневных контактов.

Через 2 месяца после выздоровления у Яна Крозье ухудшилось зрение, ощущалось жжение в глазах. Он долго не придавал значения этим симптомам, списывая все на ослабленный болезнью иммунитет. Однако когда радужная оболочка глаз сменила цвет с голубого на зеленый, обратился в клинику.

В клинике Эмори помощью тестов у Крозье во внутриглазной жидкости обнаружили вирус Эбола. Врачи ранее не сталкивались с подобными последствиями лихорадки, поэтому испробовали разные методы лечения (стероиды и противовирусные средства). Здоровье глаз пациента постепенно вернулось в норму. Во внешней части глаз вирус не обнаружен, поэтому пациент не заразен.

У некоторых пациентов, победивших вирус Эбола в Западной Африке, также отмечают проблемы с глазами. Они находятся под наблюдением медиков.

В 2014 году врач Ян Крозье заразился вирусом Эбола в Сьерра-Леоне, куда ездил, чтобы помочь больным геморрагической лихорадкой. Лечение Крозье проходило в клинике университета Эмори, и заняло около месяца.

Сейчас частота заболеваемости лихорадкой Эбола сильно понизилась.
Вакцина от эболавируса до сих пор не изобретена.

Автор: Валерия СЕЛЕЗНЕВА