Стволовые клетки для выращивания новых органов найдены учеными из Калифорнии

проведение лабораторного исследования

Ученым из калифорнийского Института Салка удалось выявить особенный тип стволовых клеток. Исследователи уверяют, что с помощью этих клеток они могут воссоздать абсолютно любой орган из состава человеческого организма. Новые клетки получили название плюрипотентных (rsPSCs).

Для выращивания органов, ученые используют «молодые» стволовые клетки. Ранее для подобных целей ученые брали клетки на большей стадии развития. Плюрипотентными клетки назвали из-за их качеств, которыми они обладают, находясь в растущем эмбрионе.

Плюрипотентные клетки значительно отличаются от клеток, которые брались для опытов ранее. Основными отличиями стали метаболические и молекулярные.
Решение о применении молодых клеток ученые приняли в ходе проведения экспериментов со стволовыми клетками лабораторных мышей.

Эксперимент проводился следующим образом: клетки rsPSCs внедрили в рассеченные зоны эмбрионов мышей, после чего выращивали в течение полутора суток. По завершению эксперимента исследователи сравнили результаты с результатами операций, проводимых ранее со «взрослыми» стволовыми клетками по таким же методикам.

В данном эксперименте стволовые клетки rsPSCs смогли встроиться в эмбрионы и превратились в три зародышевых слоя. Каждый из полученных слоев способен воспроизвести любую ткань, а возможно, даже, и орган.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА