США давит на Грецию, рекомендуя отказаться от строительства газопровода «Турецкий поток»

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
«Турецкий поток»

«Турецкий поток»

Греция получила от США рекомендации отказаться от строительства газопровода «Турецкий поток», предназначающийся для транспортировки российского газа в Европу, сообщает министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

Представитель бюро энергетических ресурсов Госдепартамента Амос Хохштейн сообщил, что при отказе от строительства «Турецкого потока» Греция однозначно увеличит свою привлекательность для инвесторов с Запада, а так же поспособствует снижению зависимости Европы от российского газа.

Хохштейн не просто предложит Греции отказаться от сотрудничества с Россией, взамен он предложил участие с проекте Трансадриатического газопровода, предназначенного для отправки в Европу газа из Азербайджана.

Однако, в начале апреля нынешнего года греческий министр энергетики принял участие в переговорах в Москве, в ходе которых выразил желание участвовать в проекте «Турецкий поток». Греция уверена, что при участии в проекте, «Газпром» предоставит стране скидку на экспортируемый газ. Кроме того, нефтегазовые компании России смогут участвовать в тендерах, в случае выигрыша которых, получит права на разработки месторождений на шельфе Крита.

Российский «Газпром» в конце 2014 года отказался от проекта «Южный поток» и сразу же был заключен договор между Москвой и турецкой Анкарой о прокладке по дну Черного моря» газопровода «Турецкий поток», который сможет транспортировать из России в Турцию примерно 63 миллиарда кубометров газа ежегодно.

Амос Хохштейн:
 Амос Хохштейн

Панайотис Лафазанис
Панайотис Лафазанис

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/09/11660019429