Белый налет на шоколаде разгадан учеными

Автор: Александра ИВАНОВА
белый налет на шоколаде объясним

ученые выяснили как стареет шоколад

Ученые нашли объяснению тому, почему на старом шоколаде появляется белый налет, а также нашли способ уменьшить его появление. Об этом они рассказали на страницах журнала Applied Materials & Interfaces.

Белый налет на старом шоколаде абсолютно безвреден, он не влияет на вкусовые особенности продукта. Ученым уже известно, что такой налет - это выход жиров (к примеру, масло какао) на поверхность и дальнейшая его кристаллизация.

Химикам из США удалось заснять процесс образование такого налета в режиме реального времени. Чтобы процесс пошел быстрее, они стерли главные ингредиенты шоколада (это сухое молоко, сахар, какао-бобы, какао-масло) и изучили кристаллическую структуру при помощи рентгена. Затем добавили несколько капель подсолнечного масла, в результате жир быстро переместился через поры шоколада.

Химики пришли к итогу, что лучший способ избежать белого налета на шоколаде - снизить его пористость. А также важно хранить шоколад в прохладном месте, чтобы уменьшить количество жидких жиров в шоколаде.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/08/880019416