Смертность в России выросла на 5,2 % за 1 квартал 2015 года – Росстат

Смертность в России выросла

Смертность в России выросла на 5,2 % за 1 квартал 2015 года, сообщает неутешительную статистику Росстат. Примечательно, что печальные показатели возросли на фоне обвала рубля, ухудшения экономической ситуации в стране, реформирования системы здравоохранения. Но эксперты не видят связи между положением в экономике и увеличением умерших в начале текущего года.

Специалисты не могут определить причин происходящего. Однако стоит отметить, что сложившаяся ситуация в стране привела к увеличению количества стрессов, выросла и глубина депрессий, что несомненно влияет на здоровье. За три месяца 2015 года в стране умерли 507 тыс человек, то есть на 23,5 тыс больше по сравнению с 1 кварталом 2014 года.

Стоит отметить, что детская смертность в России снизилась, как и уменьшились случаи суицида и убийств. А вот количество летальных исходов от заболеваний органов дыханий выросло на 22%, от ишемической болезни сердца – на 7%. Эксперты отмечают, что статистика не имеет выраженной привязки к определенным регионам, но все равно заметно, что смертность увеличилась в больших городах в Центральной России, на северо-западе страны и в Поволжье. Сибирь и Дальний восток отличается в этом плане в положительную сторону. Там показатели смертности значительно ниже по сравнению с названными регионами.

Смертность в России и без того должна вырасти в текущий период, это связано с тем, как объясняют специалисты, что в 50-х годах поколение было многочисленное, а средняя продолжительность жизни как раз составляет на сегодня 70-75 лет. Из-за такой статистики смертность должна ежегодно увеличиваться на 1-2%, но вряд ли этим можно объяснить пятипроцентный рост смертности в России за 3 месяца.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ