Дельфины строят схожие с человеческими сложные социальные связи – учёные

Автор: Марина НОВИКОВА
Дельфины строят, схожие с человеческими, сложные социальные связи – учёные

Учёные Харборского отделения Института Океанографии, наблюдая 6 лет за жизнью дельфинов, пришли к выводу о том, что эти млекопитающие взаимодействуют между собой, создавая сложные социальные связи. Исследование велось при помощи фотоидентифицирующих аппаратов в речной лагуне Индии.

Американские учёные следили за несколькими группами афалинов, общая численность которых составляла 200 особей. Как оказалось, дельфины избирательны в общении между собой. Объединяясь в своего рода «общины», основанные на взаимной симпатии, афалины активно работали над тем, чтобы занять удобный для них участок в лагуне.

Индийская речная лагуна является водным участком Атлантического побережья и имеет протяженность в 250 км. Дельфины, занимавшие узкие места лагуны, составляли группу особей тесно общающихся между собой, похожую на «компанию», ограничившую круг общения в небольшом городке.

Данные, полученные во время исследования, учёные намерены использовать для дальнейшего изучения дельфиньих социальных «сетей» и способов передачи информации в них. Напомним, что до сих пор в мире науки нет единого мнения относительно того, уступает ли интеллект дельфина человеческому.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/08/17870019409