Россия подала иски в ВТО против Украины и Евросоюза

Россия подала иски в ВТО к Украине и Евросоюзу

Россия 7 мая подала иск во Всемирную торговую организацию против Евросоюза и Украины. Такие меры связаны с антидемпинговыми мерами в отношении российских сварных труб и нитрата аммония. Об этом заявил Максим Медведков - глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития.

По словам Медведкова, 7 мая начат первый этап подачи иска: департамент запросил консультации. Если в течение 2-х месяцев консультации ни к чему не приведут, то Россия инициирует создание панелей арбитров по искам к ЕС и Украине. Российская сторона уверена, что при проведении антидемпинговых расследований в отношении нитрата аммония и сварных труб были нарушены обязательства Евросоюза и Украины перед ВТО: при расчете себестоимости продукции не учитывались цены на электроэнергию внутри РФ, а в расчет были взяты энергокорректировки - цены из третьих стран. Этим самым был нанесен значительный ущерб российским поставщикам.

В Минэкономразвития пояснили, что меры в отношении российской продукции привели к прекращению экспорта сварных труб из России в ЕС, а экспорт нитрата аммония сократился почти в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ