Черви-пенисы имели 4 вида зубов, которыми захватывали жертву – ученые

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Черви-пенисы имели 4 вида зубов

Черви-пенисы имели 4 вида зубов, которыми захватывали жертву, выяснили ученые. Экзотические приапулиды были хищниками и расправлялись с жертвой посредством отростков, покрытых зубами и крючками. Охотились за пищей черви из своих норок.

Палеонтологи нашли окаменелые останки червей-пенисов и приступили к их тщательному изучению. Специалисты надеются, что найденные образцы помогут им разгадать секреты эволюции беспозвоночных во время «кембрийкого взрыва». Ученые признаются, что часто путают зубы размером меньше 1 миллиметр со спорами водорослей. Но эта находка точно идентифицирована, в результате эксперты составили целый «атлас» зубов «червей-пенисов».

Эти удивительные маленькие монстры сохранились в самых экстремальных условиях на Земле. Они особенно ценны для науки, так как стали одними из первых многоклеточных животных в ходе «кембрийского взрыва». Сейчас ученые знают, что черви-пенисы были хищниками, охотились на жертв с норы и нападали на них, атакуя отростками , покрытыми зубами и крючками. Всего палеонтологи определили от 15 до 17 разных видов червей, но мягкотелость мешает точно сделать выводы о разновидности «пенисов». Они решили, что классификация зубов поможет в этом.

Палеонтологи определили 4 типа зубов у червей-пенисов Ottoia. У них была разная форма, некоторые похожи на клешни раков, другие – на кактусы, трезубцы или расчески. Исследование помогло ученым понять, что они правильно считали Ottoia одним видом приапулид.

Примечательно, что преимущественно черви-пенисы обитали у западного побережья Канады. Там образовались знаменитые сланцы Берджесс. В Китае есть аналогичные отложения, но червей-пенисов там не было. Ученые намерены разгадать эту тайну.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/07/770019316