«Айдаровцы» закрыли заложников - жителей Новосветловки в церкви, чтобы прикрываться ими

Автор: Елена НЕВСКАЯ
Церковь

Жителей Новосветловки на сутки заперли в церкви бойцы «Айдара»

«Айдаровцы» закрыли заложников, жителей Новосветловки, в церкви и планировали прикрыться ими, как живым щитом. О событиях августа 2014 года в День памяти святого Георгия Победоносца вспоминают бывшие заложники. Напомним, что тогда за посёлок шли тяжёлые бои, пытаясь защитить себя, бойцы батальона «Айдар» таким образом пытались скрыться за спинами жителей Новосветловки.

«Они вломились в наш дом с криками: «Выходите, забирайте дочь, я не собираюсь вас уговаривать, мне проще гранату кинуть». Куда нам было деваться? Мы с зятем взяли дочь и притащили в нашу церковь. В самой церкви «Айдаровцы» угрожали расстрелом тем, кто откажется повиноваться. Приказали на коленях просить прощения у Бога за то, что мы тут якобы натворили, что ходили на референдум», - вспоминает Евгения Кофтун из Новосветловки.

Всего по рассказам местных жителей в церкви собрали около 80 человек: стариков, детей женщин. «Айдаровцы» приказали всем лечь на пол, зажгли свечи, а к полуночи начался бой, вспоминают бывшие заложники. Тогда люди боялись, что их сожгут заживо, как в Доме профсоюзов в Одессе. Однако, украинская Нацгвардия начала стрелять по своим, и «Айдар» был вынужден спасаться от огня в церкви вместе с заложниками.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/07/11980019355