Ученые выявили ген, отвечающий за анорексию

Ученые выявили ген, отвечающий за анорексию

Ученые нашли ген, отвечающий за развитие анорексии и расстройства пищевого поведения. Они считают, что открытие дает возможность подобрать эффективные методы их лечения, так как 50%-70% этих заболеваний имеют генетическое происхождение. Подробный отчет по проведенному эксперименту приведен в журнале Cell.

Ранее проводимые опыты показали, что люди, больные анорексией, имеют редкие мутации в гене эстроген-рецептор альфа (ESRRA) или других генах, влияющих на ESRRA. Опыты, проводимые на грызунах, показали, что эти мутации делают белок менее активным, что в свою очередь вызывает экспрессию гена ESRRA. Генетически выведенные мыши с низким уровнем белка проявляли психическое расстройство и социальные нарушения. Кроме того, ученые заметили, что они стали меньше есть пищу с высоким содержанием жиров, даже когда чувствовали голод.

В результате опытов ученые установили, что ген ESRRA оказывает влияние на развитие анорексии или булимии. Теперь ученые планируют изучить механизмы, отвечающие за его работу, чтобы найти методы лечения этих заболеваний.

Автор: Виктория РОМАНОВА