На Алтае «наследил» медведь, который считался вымершим более 30 лет

Автор: Светлана КОВШАРЕВА
На Алтае «наследил» медведь, который считался вымершим более 30 лет

На официальном сайте парка «Сайлюгемский» (Алтай) опубликовано сенсационное сообщение: сотрудниками парка обнаружены следы медведей, которые считались вымершими уже более 30 лет назад. Как сообщается, во время полевых работ в бассейне реки Карасу были найдены свыше 20 покопок медведей на поселениях сурков. Сайлюгемский медведь занесен в Красную книгу Республики Алтай, а недавно данному виду была присвоена нулевая категория. Сделано это было в связи с тем, что, как минимум 20 лет, не было никаких находок, связанных с этим редким видом медведя.

Со слов ученых, были обнаружены покопки, которые сразу перенесли на карту, а также следы на мягком грунте и на вершине холма. Выкопанные ямы имеют внушительный размер: до 3-х метров в длину, именно этот факт заставил сотрудников парка задуматься о реальном существовании Сайлюгемского медведя.На Алтае обнаружены следы Сайлюгемского медведя

О существовании отдельной популяции медведей на хребте Сайлюгем стало известно в 90-х годах прошлого века. После научных публикаций Генриха Собанского данный вид медведя был внесен в Красную книгу Республики Алтай. Сайлюгемский медведь отличается от остальных медведей Горного Алтая тем, что предпочитает животную пищу, а селится на высокогорьях, где отсутствует растительность. До сих пор не установлено точно, существует ли такой отдельный вид медведя или же, как писал Собанский в своих научных трудах, Сайлюгемский медведь является подвидом тянь-шанских белокогтых медведей.

Научные сотрудники парка в скором времени надеются найти ответы на загадку, подброшенную им самой природой.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/06/1180019225