В ЛНР рубль вытесняет гривну, первые жители получили паспорта

валюта

В ЛНР наблюдается вытеснение гривны, за два месяца существующей мультивалютной системы рубль заметно укрепился в Луганской народной республике. Финансовая блокада улучшила экономическое состояние молодой республики.

Блокада со стороны Киева укрепила рубль в ЛНР. В кошельках жителей все меньше залеживаются гривны. Существующая мультивалютная система позволила рублю заметно укрепиться. Около 80% людей расплачиваются в магазинах рублем. Власти создавая мультивалютную систему понимали, что рубль может потеснить гривну, но то, что с такой скоростью, не ожидал никто. Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что на сегодняшний день выплаты происходят, ориентируясь на целых три курса - рубля, гривны и доллар, но российская валюта заметно лидирует. Министр финансов ЛНР Мануйлов также отмечает хорошее самочувствие рубля в республике. Отмечается, что ежедневно открываются банковские отделения. Напомним, 1 декабря власти Украины ввели экономическую блокаду ДНР и ЛНР, прекратив выплачивать пенсии зарплаты пособия и др.

Улучшение экономической ситуации в ЛНР сопровождается также выдачей новых паспортов. 11 школьников стали обладателем новинки. Сообщается, что государственный документ имеет 9 степеней защиты. Все кто потерял или утратил или испортил прежний паспорт могут получить новый, правда госпошлина составит 500 рублей.

Автор: Ирина МИРНАЯ