Разработан компьютерный алгоритм, распознающий с 90% точностью выпившего человека

Автор: Ольга ЧУМАКОВА
С помощью инфракрасных снимков можно распознать нетрезвого

Компьютерный алгоритм для определения трезвости человека разработали ученые из Греции. Данная программа позволяет выявить факт алкогольного опьянения даже в малых дозах с точностью до 90%.

Специалисты сообщают, что при употреблении алкоголя кровеносные сосуды в организме человека расширяются. В результате этого ускоряется обращение крови, кровеносные сосуды становятся ближе к поверхности кожи, её поверхность становится горячей и красной. Чем больше в организме фермента, который участвует в переработке алкоголя, тем краснее может становиться лицо.

Греческие ученые сделали снимки лиц добровольцев, которые выпили по несколько стаканов вина, с помощью инфракрасной камеры. После вся информация была отправлена в искусственную нейронную сеть, где программа сравнила снимки трезвых и выпивших. Исследование выявило, что по температуре носа и лба можно с большой вероятностью определить нетрезвость. С учетом полученной информации был разработан компьютерный алгоритм, который выявляет нетрезвого человека с точностью до 90%.

По словам исследователей, данный алгоритм может быть использован для удаленного выявления факта нетрезвости водителей.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/05/19820019134