Минфин намерен рассчитывать цену на нефть в рублях, а не в долларах

Минфин намерен рассчитывать цену на нефть в рублях, а не в долларах

В Министерстве финансов России нашли способ корректировки имеющего бюджетного правила с учётом факта девальвации рубля. Теперь цены на нефть могут рассчитываться в рублях по историческому курсу, а не в долларах.

Сегодняшнее бюджетное правило Минфин придумал сам, а теперь нашёл способ обойти его. Всё дело в том, что когда правило считать цену за баррель нефти в долларах разрабатывалось, не предполагалось последующих валютных скачков. По подсчётам экспертов экономической группы в следующие три года базовая цена на нефть в долларах будет повышаться и соответственно падать в рублях.

Если Минфин обновит правило, ему не придётся тратиться на резервный фонд, мало того, фонд наоборот можно будет потихоньку пополнять – радуется руководитель Экспертной экономической группы «Фискальная политика» Александра Суслина. В настоящее время цена за баррель опирается на базовую в долларах США, плюс 1 % ВВП. Если Минфин осуществит своё намерение изменить бюджетное правило, цена в 2015 году за баррель нефти в среднем составит 3075 рублей и далее сможет расти.

Руководство Минфина на запрос по поводу изменения бюджетного правила пока не отвечает, воздерживается от комментариев и представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова. Окончательное решение в отношении правила формирования базовой цены на нефть ещё не принято.

Автор: Марина НОВИКОВА