Ученые: подправление ДНК еще не рожденных детей крайне опасно для их здоровья и жизни

Автор: Инга КРАСНОВА
эмбрион

Эмбрион человека

Американские ученые бьют тревогу и предупреждают, что подправление ДНК еще не рожденных детей, над возможностью которого сейчас работают многие лаборатории, может нанести серьезный вред здоровью малышей либо вообще привести к их смерти. Руководитель Национальных институтов здоровья Фрэнсис Колинз считает, что человечество не должно вмешиваться в процесс развития эмбриона и переступать эту черту, значит, совершить преступление.

Фрэнсис Колинз призывает медиков всего мира отказаться от исследований и экспериментов по изменению ДНК еще не рожденных детей. Многие ученые, действительно, занимаются сейчас работой в этой области. К примеру, китайские специалисты провели недавно эксперимент, в ходе которого изменили дефективные части ДНК у эмбрионов, которые должны были родиться с тяжелым заболеванием крови – бета-телассемией. В ходе эксперимента специалистам удалось изменить «болезненные» фрагменты ДНК у 7 не рожденных малышей из 86. Однако это вмешательство спровоцировало новые мутации в ДНК эмбрионов, что, в конечном итоге, привело к их смерти еще до появления на свет.

Фрэнсис Колинз считает этот инцидент доказательством своего убеждения в том, что человек не должен вмешиваться в процесс развития эмбриона. Помимо медицинских нюансов, существуют этические и моральные нормы, которые так же нельзя нарушать, по мнению Колинз. Ее поддерживает коллега Марси Дарновски, которая утверждает, что никакой необходимости в подправлении ДНК не существует. «С болезнями, возникшими от генетических трансформаций, мы должны бороться исключительно при помощи превентивных систем эмбрионального скрининга», - считает Дарновски.

младенец

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/05/11670019186