Сериал «Мастер и Маргарита» урезали: режиссер Бортко возмущен действиями канала «Россия 1»

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА
Владимир Бортко

Владимир Бортко - режиссер сериала "Мастер и маргарита"

Зрители телеканала «Россия 1», смотревшие в понедельник сериал, снятый по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», были возмущены тем, что из сериала была вырезана сцена с гибелью Берлиоза под колесами трамвая. Действия телеканала вызвали возмущение не только у поклонников сераила, но и у режиссера картины – Владимира Бортко, который даже дал интервью на радио, где заявил : «Я просто возмущен!».

Кроме того, Бортко рассказал, что по условиям контракта телеканал не может самостоятельно корректировать монтаж, который сделал режиссер. Пока что, Бортко не знает что будет предпринимать, но отметил, что имеет право подать на канал «Россия 1» в суд. Однако, представители ВГТРК объяснили, что минутный эпизод с гибелью Берлиоза под трамваем расценивается как сцена, содержащая насилие. Сериал проходил в дневное время, следовательно, сцену насилия из него надо было изъять.

Берлиоз (скриншот с фильма)

Напомним, сериал «Мастер и Маргарита» был снят по заказу канала «Россия 1» в 2005 году, по одноименному роману Михаила Афанасьевича Булгакова. Режиссером стал Владимир Бортко – лишь ему удалось снять этот сериал. Ранее многие режиссеры брались за съемки фильма по роману Булгакова, но часто работа останавливалась из-за различных мистических причин.

Михаил Афанасьевич Булгаков

Сцена, вызвавшая обсуждения (видео 18+):

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/05/11660019137