Казахстан станет«следующей Украиной» после ухода Назарбаева - Guardian

Автор: Ирина МИРНАЯ
Назарбаев

президент Казахстана Назарбаев

По версии Guardian, после ухода Нурсултана Назарбаева Казахстан может испытать участь Украины. Издание заявляет, что большинство проживающих на севере страны русскоязычное население, предпосылки для «аннексии» существуют.

Английская газета приводит в пример город Петропавловск, который похож на сибирский городок, большинство населения русскоговорящие. Guardian отмечает, что Казахстан может пострадать от « экспансионизма Кремля». В издании рассказывается, что политики из России «призывают к захвату северной части Казахстана», но многие аналитики уверены, что непосредственной угрозы нет. По мнению британской газеты, прошлогодний «захват Крыма» может стать не просто фантазией. Нурсултан Назабаев уже довольно долго находится у власти, и он все еще не определился с преемником, поэтому будущее страны тревожит многих. Британский ежедневник отмечает пророссийские настроения среди жителей Петропавловска. В тоже время, по мнению английского источника, Казахстан не так стратегически важен для России, как Крым. Но все же в Казахстане есть такие важные места как Байконур.

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был избран на досрочных президентских выборах 26 апреля 2015 года. Около 97,7% избирателей отдали голоса за действующего президента.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/04/970019085