Польша убеждает страны ЕС вооружаться против России и наращивать военные бюджеты

Автор: Екатерина ЗОЛИНА
Польские военные

Польская армия

Польша убеждает Евросоюз отменить ограничения на расходы на оборону для стран-членов ЕС, в настоящее время расходы на военные нужды не могут превышать 3% ВВП. В свою очередь 2015 год Польша встречает увеличением оборонного бюджета до 36 млрд.долларов, программа модернизации армии продолжится до 2020 года, и это несмотря на то, что военный бюджет Польши один из самых крупных среди стран-членов ЕС.

Варшава объясняет свою инициативу нестабильностью на Украине и «угрозой с Востока». Вообще, страны-члены ЕС, расположенные в соседстве с Украиной, уже начали наращивать военную мощь. Так Литва планирует увеличить расходы на оборону на 50%. Швеция, увеличившая в прошлом году военный бюджет на 5,9%, продолжает его наращивать и заявила о повышении расходов на 5,3%. Не отстает и Франция, на прошедшей неделе было объявлено об увеличении трат на оборону до 53,1 млрд.долларов .

Что касается России, то несмотря на кризисные явления в экономике, ее военный потенциал будет поддержан 84,5 млрд.долларов, 4,5% от ВВП. Лишь Германия из всех стран, входящих в Евросоюз, не поддерживает инициативу Польши. Военный бюджет Германии составляет только 1,2% ВВП, около 35 млрд.долларов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/04/19220019132