ЕС ответит российской пропаганде возможным созданием специального телеканала

Флаг Евросоюза

Лидеры стран ЕС намерены обсудить вопрос, как бороться с российской пропагандой в рамках конфликта на Украине. Предполагается, что тема противодействия дезинформации в российских СМИ станет одной из ключевых на грядущем саммите, который состоится в Брюсселе в июне 2015 года.

Первыми выйти на тропу войны с российской пропагандой призвали Литва, Великобритания, Дания и Эстония, они и предложили председателю Еврокомиссии помимо введения антироссийских санкций, рассмотреть идею о противодействии пропагандистской машине в РФ в свете событий на юго-востоке Украины. Предполагается создать русскоязычный канал, который будет вещать на территории ЕС и за его пределами, и который будет транслировать новости и развлекательные передачи с официальным мнением ЕС.

Ранее борьбу с российской пропагандой уже начала Финляндия. В стране была создана рабочая группа, которая проводит лекции на предприятиях и в учебных заведениях и препятствует распространению ложной информации, которая, по мнению эксперта комитета по государственной безопасности Финляндии Маркка Мантилы, муссируется российскими СМИ.

Автор: Екатерина ЗОЛИНА