Ученые нашли огромные «мертвые зоны» в Атлантическом океане

экзотическая рыба

Ученые-океанологи обнаружили в Атлантическом океане в районе побережья Африки новые «мертвые зоны» - участки в воде с очень низким содержанием кислорода. «Мертвые зоны» формируются в водах океана из-за деятельности человечества – после слива отходов от промышленного производства. Эти отходы убивают микроскопические водоросли, и их начинают перерабатывать бактерии. Бактерии в процессе переработки водорослей потребляют огромное количество кислорода и обедняют океанскую воду.

Однако новые «мертвые зоны», которые обнаружили ученые, не имеют отношения к человеческой деятельности, это естественные природные зоны с низким содержанием кислорода в воде. Эти зоны возникают внутри вращающихся масс, потому что те не могут обмениваться кислородом с неподвижной водой, которая находится за пределами этих вращающихся природных «цилиндров».

Океанологи обнаружили несколько таких вращающихся водных «цилиндров» и измерили их размеры и количество кислорода в этих зонах. Глубина вращающихся масс составляет несколько сотен метров, а в диаметре они достигают 150 км. 100 метров, ближайшие к воде, и были «мертвой зоной». Содержание кислорода в воде в этой зоне составляет всего лишь 0,3 мл на литр воды. Ученые бьют тревогу, предполагая, что «мертвые зоны» способны значительно сократить флору и фауну океана. Дело в том, что попадая внутрь вращающегося «цилиндра», морские животные и растения быстро погибнут от недостатка кислорода.

черепаха в атлантическом океане

Автор: Инга КРАСНОВА