В Финляндии 900 тыс. резервистов призвали быть готовыми к «кризисной ситуации»

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Финляндия

В Финляндии 900 тыс. резервистов получили письма с призывом быть готовыми к «кризисной ситуации». В послании гражданам, которые прибывают в резерве ВС страны, разъясняют их обязанности при наступлении случая, когда потребуется их участие. О предусмотрительных действиях финских властей сообщает The Newsweek.

В издании отмечается, что Финляндия имеет небольшую армию с профессиональной подготовкой численностью в 16 тысяч человек. Но в случае необходимости Минобороны задействует бывших призывников. О том, что гражданам массово разосланы разъясняющие письма, в которых они названы «краеугольным камнем в защите Финляндии», сообщили местные СМИ. Письма получат все граждане резерва в возрасте от 20 до 60 лет. Они, в свою очередь, должны будут уточнить свое местонахождение.

Мика Каллиомаа, глава отдела коммуникаций Сил обороны Финляндии, подчеркивает, что призывы к гражданам о готовности никак не связаны с угрозой стране со стороны России. Однако финские журналисты считают, что это меры, направленные на ощущения людей угрозы от соседа, с которым у Финляндии 1300 км границы.

Шведский политический редактор газеты Hudiksvalls Tidning Патрик Оксанен считает, что вопрос «О ком может идти речь?» риторический, несмотря на отрицание финскими властями, что они опасаются России. Журналист считает, что это сигнал самой России и намек гражданам Финляндии на возможное увеличение затрат на оборону страны.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/03/770018998