Майя Плисецкая скончалась от сердечного приступа в Германии на 90-м году жизни

Автор: Светлана КОВШАРЕВА
Майя Плисецкая скончалась от сердечного приступа в Германии на 90-м году жизни

Сегодня, 2 мая, стало известно, что в Германии от сердечного приступа на 90-м году жизни умерла легендарная балерина Майя Плисецкая. По сообщению ТАСС, данная информация поступила от генерального директора Большого театра Владимира Урина. С его слов, ему поступил звонок от мужа Майи Плисецкой - Родиона Щедрина. Он рассказал, что врачи ничего не смогли сделать, хотя до последнего боролись за жизнь балерины. Она скончалась от тяжелого сердечного приступа.

Майя Михайловна Плисецкая - прима - балерина Большого театра, обладатель множества титулов, наград, медалей и орденов разных стран. Майя Плисецкая всегда была современна, не боялась новаторских решений и бралась за реализацию самых смелых идей. Начало карьеры балерины началось в Большом театре, годы войны. Позднее Майя Плисецкая не только танцевала, но и выступала в качестве балетмейстера. Позднее Майя Плисецкая работала в Риме - художественным руководителем театра оперы и балета, а также в Мадриде, в этой же должности, в Испанском национальном балете. Майя Плисецкая покинула театральные подмостки в 65 лет.

Майя Плисецкая написала книгу о своей увлекательной, творческой жизни «Я, Майя Плисецкая…». Она была переведена на многие языки мира и везде была популярна. В книге Майя Плисецкая вывела свое жизненное кредо: «Характер — это и есть судьба». Маяй Плисецкая призналась, что всю жизнь жила только балетом и не хотела бы другой жизни. Да, были сложности, но: «во второй раз родиться не выйдет, как ни старайся. Свое живи!.. Я и жила».

Последнее время Майя Плисецкая вместе со своим мужем, композитором Родионом Щедриным, жили на три дома - в Мюнхене, на даче в Литве, а также появлялись в Москве. До последних дней своей жизни Майя Плисецкая жила идеями, мыслями о балете.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/02/1180018984