Европа надеется начать поставки газа из Туркменистана уже в 2019 году

Автор: Лилия МАЗИТОВА
Евросоюз нашел замену российскому газу

ЕС планирует реализовать поставки природного газа из Прикаспия уже к 2019-20 году, заявил Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики. В четверг 30 апреля состоялись переговоры Шефчовича с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Этому же вопросу будут посвящены встречи еврокомиссара с лидерамиТурции и Азербайджана.

Шефчович подчеркнул, что южный коридор очень важен для Евросоюза и выразил надежду, что в 2019 году в страны Европы пойдет газ из Прикаспия. Проект «Набукко» вновь стал актуальным для ЕС, и Шефчович надеется, что к строительству присоединятся крупные европейские компании.
Для этого необходимо построить Транскаспийский газопровод, который бы объединил Туркменистан и Азербайджан. Власти этих стран считают, что для прокладки газопровода достаточно согласия государств, по территории которых он будет проходить. Однако Иран и РФ не согласны с таким мнением. До тех пор, пока не определен правовой статус Каспия, проект может быть реализован с согласия всех прикаспийских государств, считают Россия и Иран.

Ранее РФ заявила, что не намерена продлевать договор транзита газа по территории Украины, который заканчивается в 2019 году. Вместо него в 2019 году должен заработать проект «Турецкий поток».

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/01/780018895