Отмена транспортного налога может состояться в 2016 году,в ГД подготовлен законопроект

транспортный налог

Отмена транспортного налога может произойти в 2016 году в соответствии с законопроектом, который уже подготовлен в 2016 году. Инициаторами проекта стали члены фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов и Сергей Миронов. Документ предполагает, что транспортный налог отменят с 1 января 2016 года.

Отмена транспортного налога в 2016 году потребует некоторые поправки в законы. В документе, разработанном Ниловым и Мироновым, предусмотрена ликвидация главы 28 Налогового кодекса РФ, в которой прописаны положения о транспортном налоге, и исключение положение о налоге из Бюджетном кодексе РФ. Законопроект должен был попасть в нижнюю палату парламент накануне Первомая. Эсеры Санкт-Петербурга планируют поддержать идею демонстрацией под лозунгом «За отмену транспортного налога!».

Отмена транспортного налога важна для огромного числа людей, так считает президент Владимир Путин. Он говорил о поддержке отмены транспортного налога еще в ноябре 2012 года при встрече с главами партий Госдумы. Власти субъектов не спешат с изменениями в этой сфере, так как опасаются сокращения поступлений в региональный бюджет. Об актуальности изменений говорят 100 тысяч подписей за идею, собранные Федерацией автовладельцев России. Депутаты отмечают, что Министерство транспорта РФ говорило ранее о поддержке отмены транспортного права в 2016 году.

Отмена транспортного налога не допустит избыточного налогооблажения граждан, считают авторы проекта. Такой опыт применяется во многих странах, в том числе и в Китае. Пора реформировать налогооблажение отрасли и в России.

Напомним, что транспортный налог относится к региональным. То есть порядок, суммы и сроки оплаты, налоговые льготы определяются властями в субъектах РФ. Ставки отличаются в зависимости от мощности двигателя, валовой вместимости средства или тяги реактивного двигателя.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ