Учёные смоделировали «призраков» для лечения шизофрении

Автор: Марина НОВИКОВА
Учёные смоделировали «призраков» для лечения шизофрении

В Лозанне в Швейцарском федеральном институте технологий неврологи создали специальные условия ощущения присутствия призрака в комнате для лечения шизофрении.

Олаф Бланке – руководитель эксперимента, пояснил, что у многих людей, страдающих психическими расстройствами, нарушена связь между мозгом и центром обработки сигнала. То есть больному сложно распознать откуда на него происходит воздействие из среды или из собственного тела.

Во время опытов учёные закрывали глаза и уши здоровому человеку, ставили за спиной испытуемого робота, который повторял все жесты и движения подопытного, иногда прикасаясь к спине последнего. За счёт таких манипуляций через некоторое время мозг человека дефокусировался и испытуемый переставал понимать сам он к себе прикасается или нет.

Некоторые участники эксперимента ощущали присутствие «призрака» в комнате и просили прервать эксперимента. Восприятие искаженной действительности было настолько реалистичным, что испытуемым становилось жутко.

По мнению швейцарских учёных, у страдающих шизофренией такое расстройство имеет внутренний характер. Ощущение присутствия потустороннего рядом возникает у них без специального воздействия.

Следующим шагом в работе команды Олафа Бланке стала разработка прибора, способного «выключить» ощущение присутствия призрака. Таким образом, человек с психическим расстройством в перспективе сможет справляться с фобией, имея при себе такое устройство.

Швейцарские учёные, создавая прибор, надеяться даже на полное выздоровления человека от шизофрении с помощью их изобретения.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/05/01/17870018920