Зонд Messenger разбился о поверхность Меркурия, образовав огромный кратер

Зонд Messenger

Межпланетный автоматический зонд Messenger, принадлежащий США, в четверг закончил свой десятилетний полет в открытом космосе. В NASA сообщили о том, что 30 апреля зонд Messenger разбился о самую маленькую планету солнечной системы - Меркурий. Дата, время падения аппарата были заранее рассчитаны, так же был рассчитан запас топлива, чтобы зонду хватило ресурсов добраться до Меркурия и упасть на его поверхность. С Земли не удалось запечатлеть последние минуты жизни зонда, так как падение произошло с обратной стороны планеты.

Ученые предполагают, что Messenger падал на Меркурий со скоростью 14 тысяч километров в час. От падения аппарата на поверхности планеты появился 15-метровый кратер.

Космический аппарат Messenger NASA запустило в конце лета 2004 года. По дороге к Меркурию Messenger успел обогнуть Землю и два раза – Венеру. На нужную орбиту автоматический зонд смог выйти 18 марта 2011 года.

Межпланетный автоматический зонд Messenger совершил полный цикл мероприятий по картографированию поверхности планеты. Благодаря его работе ученые Земли получили более 250 тысяч снимков и не менее 10 тысяч терабайт прочей информации.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА