Вода появилась во Вселенной спустя миллиард лет после Большого взрыва

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
вода

Астрофизики заявляют, что вода могла появиться во Вселенной в эпоху существования первых звезд примерно через миллиард лет после Большого взрыва. Это говорит возможности существования жизни 10-11 млрд лет назад. Молекулы воды могли формироваться из-за того, что Вселенная была теплой под действием микроволнового эха после Большого взрыва.

Ученые провели анализ химических процессов, которые могли происходить в облаках, состоящих из молекул водорода. Кислорода в них содержалось в тысячи раз меньше, чем в Солнце. Смоделировав процессы, астрофизики пришли к выводам, что в облаках могло быть столько же водяных паров, сколько в их сегодняшних «потомках» в нашей Галактике.

Миллиарды лет назад активное формирование и скапливание воды было обусловлено тем, что Вселенная была теплее, чем в настоящее время. Открытие вызвало удивление у ученых, ранее считалось, что после охлаждения во Вселенной были только водород и гелий, сформировавшие первые звезды, которые выгорели и выбросили в космос другие элементы и вещества. Но моделирование доказало, что при двух условиях – высокой плотности газов и средней температуре более 26 градусов вода могла образовываться в количествах, не уступающих сегодняшним.

В таком случае в эпоху первых звезд вода была очень богата по химическому составу и могла открыть дорогу для органики и появления первой жизни 10-11 миллиардов лет назад.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/30/770018832