В Новосибирске физики создали идеально гладкую поверхность, не имеющую аналогов в мире

Автор: РЫЖИКОВА Полина
Новосибирские ученые создали самую гладкую поверхность

Лаборатория

Новосибирские специалисты из Института физики полупроводников СО РАН разработали новый подход для настройки высокоточной аппаратуры, в том числе это открытие будет касаться и измерений в области нанотехнологий. По словам одного из авторов проекта Сергея Косолобова, он и его коллеги путем проб и ошибок создали эталон измерения высоты поверхности, который необходим при определении формы того или иного научного объекта.

По данным информационного агентства ИТАР-ТАСС выяснилось, что по началу физики работали над созданием идеально гладкой поверхности, которая не будет содержать на себе слои атомов. Очень гладкая и ровная поверхность, как поясняют ученые, нужна для того, чтобы при измерении формы какого-либо научного объекта форма подложки, на которую кладут предмет и форма самого исследуемого инструмента не сливались.

Стоит отметить, что разработанный эталонный объект уже проходит регистрацию в государственном реестре средств измерений. Примечательно, что данная разработка специалистов является уникальной, так как не имеет аналогов в мировой науке.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/30/11120018876