Ипотека остается недоступной для россиян из-за неэффективности АИЖК

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
ипотека

Генеральный прокурор Юрий Чайка считает, что Агентство ипотечного жилищного кредитования работает неэффективно. Ипотека остается недоступной для большинства граждан России. Генпрокурор высказал свое мнение о ситуации на рынке жилья во время выступления в Совете Федерации.

Чайка отметил, судя по обстановке с ипотечным кредитованием, выделяемые федеральные средства агентству уходят не по назначению. Всего за 18 лет Агентство получило 95 млрд рублей. Но на развитие ипотечного рынка это никак не повлияло. Цена на квартиры, приобретаемые по ипотеке, часто превышает рыночную стоимость в 3 или более раз. Так, в Москве за квартиру категории «эконом» заемщик должен выплатить 20 млн за 15 лет. Из этой суммы 14 млн являются процентами.

Генпрокурор сделал выводы, что выделяемые средства уходят не на развитие экономики, на улучшение ликвидности участников фондового рынка и банковской системы.

Напомним, что из-за обвала рубля ипотечники оказались в затруднительной ситуации. Правительство пытается принять меры для их поддержки. Том числе выделяются средства на субсидирование ставок по кредитам.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/29/770018798