Гражданский брак могут приравнять к законному, имущество супругов будет делиться

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
свадьба

Гражданский брак может стать законным спустя два года после совместного сожительства граждан. Об этом сообщил «Российской газете» адвокат Александр Добровинский. Он пояснил, что изменения в российское семейное законодательство в отношении гражданского брака будут рассмотрены в том случае, если идея соберет 100 тысяч подписей.

Юрист рассказал, что инициатива предполагает признание гражданского брака законным в случае, когда гражданские супруги прожили 2 и более лет. Такие меры будут способствовать законному разделению имущества. Добровинский считает, что 2 года – оптимальный срок, чтобы люди «притерлись» друг к другу. Доказывать в суде совместное проживание будет достаточно легко: хватит свидетельств близкого окружения и фотографий.

Кроме этого на момент собираются подписи в пользу еще одной идеи: расследование причин развода и выявление виновника. Тогда разделение имущества будет происходить не пополам, а в другом соотношении в пользу пострадавшего гражданина от распавшейся ячейки общества, например, 30:70.

Добровинский рассказал, что планируется поднять вопрос об алиментах на бывшего супруга в некоторых случаях. Так, если во время учебы жена работала и содержал семью, а муж в это время получал образование и после рождения детей, пока жена находилась с ними дома, продолжал делать карьеру, то после развода муж должен будет обеспечить прежний уровень жизни бывшей супруге. Юрист назвал это «порядочностью».

Стоит отметить, что не везде настолько приветливо относятся к гражданским бракам. Так, в Иране закрыли газету из-за публикации, в которой обсуждались причины предпочтения людьми гражданского брака законному. Публикацию посчитали пропагандой сожительства.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/29/770018764