Учёные: дополнительные часы сна помогают восстановить память

Дополнительный сон помогает восстановить память

Группа ученых медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе смогли доказать, что дополнительный сон помогает улучшить память. Три-четыре дополнительных часа в сутки способствуют активизации клеточных связей и восстановлению воспоминаний.

Американские исследователи провели научный эксперимент на плодовых мушках. Как утверждают ученые, у этих насекомых нейронные механизмы в мозге, отвечающие за сон, схожи с человеческими. Во время опыта ученые отключили у мушек ген, спровоцировавший ухудшение памяти, и разделили подопытных на 3 группы. В первой группе насекомых отключение гена вызвало отклонения, возникающие при болезни Альцгеймера, у второй группы – нарушения в формировании нейронных связей, которые кодируют воспоминания, у третьей же группы – таких связей, наоборот, оказалось слишком много.

При помощи специальной методики исследователи увеличили сон мушек на 3-4 часа в сутки в течение 2 дней. Результат эксперимента показал, что дополнительный сон помогает восстанавливать память и формировать новые воспоминания, несмотря на отсутствие гена.
Ранее швейцарские ученые выяснили, что экстракт зеленого чая также имеет благотворное влияние на мозг человека и способен улучшать рабочую память.

Автор: Лилия МАЗИТОВА