В России экспорт пшеницы уменьшился в два раза из-за введения пошлин

В России введена пошлина на экспорт зерна

1 февраля 2015 года Россия ввела экспортную пошлину на пшеницу, вслед за чем последовало резкое снижение цен на зерно в РФ. Андрей Сизов – исполнительный директор «СовЭкон» назвал введение такой пошлины, по сути, запретом на экспорт пшеницы.

Целью введения пошлины было выравнивание на внутреннем рынке зерна. Минсельхоз прогнозирует небывалый рост экспорта зерна в этом году, который может составить все 30 миллионов тонн. Дело в том, что уже на сегодня экспорт зерна составил 27, 359 миллиона тонн по сравнению с 22,435 прошлого года.

Аркадий Дворкович – вице-премьер предупреждал и о возможности рассмотрения дальнейшего повышения экспортной пошлины после февральского мониторинга сложившейся ситуации на рынке зерновых культур.

На сегодняшний день экспорт пшеницы уменьшился в 2,5, кукурузы на 277 тонн по сравнению с этим же периодом 2014 года, зато экспорт ячменя - заменителя пшеницы увеличился почти в пять раз.

Из-за сложившейся ситуации аграрии юга России пострадали больше всех. Примерные потери в донском регионе составили 6 млрд рублей. Кроме того аграрии, несут убытки из-за подорожания минеральных удобрений и топлива, что негативно влияет на грядущие показатели урожайности. Селяне могут перейти с пшеницы на подсолнечник, ввиду рентабельности и востребованности последнего.

Аграрии, несмотря на желание правительства стабилизировать объёмы экспорта пшеницы, всё же надеются на отмену разоряющей их пошлины к лету 2015 и стимулирование инвестиций в сельское хозяйство России.

Автор: Марина НОВИКОВА