Шведские ученые создали образ «человека-невидимки»

Автор: РЫЖИКОВА Полина
В Швеции ученые создали невидимого человека

Кадры из фильма "Человек-невидимка", реж. Джеймс Уэйл, 1933 год

В Швеции международная группа ученых-нейрофизиологов во главе с профессором Арвидом Гутерстамом из Каролинского института города Стокгольма создали с помощью специального шлема виртуальной реальности и иллюзии специальный аппарат, который заставляет верить испытуемого, что он невидим для окружающих, но чувствует все, что происходит с его телом.

По данным научно-информационного издания Scientific Reports, Гутерстам и его коллеги с помощью нескольких добровольцев провели опыт в ходе которого были использованы определенные инструменты: шлем виртуальной реальности, несколько камер видеонаблюдения, специально-разработанная программа и определенные психологические трюки. Добровольцу предлагали надеть на голову шлем, в который переводилось изображение с двух видеокамер из другой части комнаты. Один из специалистов доставал две кисточки, которыми дотрагивался до разных частей тела реального испытуемого и виртуального. Затем, неожиданно для добровольца, исследователь доставал нож и пытался нанести удар в виртуального близнеца. В итоге эксперимента ученые выявили, что во время удара ножом, реальный человек попытался отклониться, в том числе наблюдалось явное учащение пульса, как при большом выбросе адреналина.

Стоит отметить, что ранее специалисты проводили такие опыты только на ампутированных руках и ногах, пытаясь понять природу происхождения фантомных болей на несуществующих конечностях.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/23/11120018515