Женщины страдают от побочных действий лекарств сильнее, чем мужчины

лекарства

Ученые выяснили, что женщины, особенно в период менопаузы, сильнее страдают от побочных действий после приема лекарственных препаратов, чем мужчины.

Европейские ученые провели исследование, чтобы определить, каким образом применение лекарственных препаратов влияет на клетки печени женщин и мужчин. Выяснилось, что женщины подвержены побочным действиям от лекарств гораздо сильнее, чем мужчины. В ходе исследования специалисты проанализировали действие на клетки печени пяти наиболее часто используемых в медицине препаратов: диклофенака, аминазина, ацетаминофена, верапамила и омепразола. В связи с продолжительностью жизни клеток наблюдение длилось всего пять часов, однако и за этот период было замечено, что клетки печени мужчины подверглись меньшему влиянию, чем женщин. Наиболее чувствительными к препаратам оказались женщины в период постменопаузы.

Ученые пока не могут объяснить, почему женщины, особенно в период постменопаузы, сильнее подвержены побочным эффектам от приема лекарственных препаратов. Однако специалисты считают свое исследование крайне важным, и называют его первым шагом в исследованиях половых различий в реакции клеток на химические вещества. Ранее все исследования на токсичность проводились на особях мужского пола, но данное открытие показывает, что необходимо проводить исследования и на женских особях тоже.

таблетки

Автор: Инга КРАСНОВА