ООН отмечает притеснения и выражения ненависти к переселенцам от принимающих областей Украины

переселенцы с востока Украины

Отношения между переселенцами с востока Украины и принимающими регионами стали еще более напряженными, сообщается в новом докладе Управления ООН по координации гуманитарного вопроса. Документ охватил период с 10 по 17 апреля.

Количество официально зарегистрированных переселенцев составило 1 млн 228 тысяч человек. Только за последнюю неделю таких переселенцев было 15 тысяч. По данным Управления ООН по делам беженцев, 800 тыс человек с востока Украины попросили убежище в других странах, из них 660 тысяч переехали в Россию, примерно 80 тыс - в Белоруссию.

«По сравнению с прошедшей неделей, количество украинцев, попросивших убежище в соседних странах увеличилось на 23 тысячи 600 человек», - пишется в документе.

При этом подчеркивается, что случаи притеснений беженцев с востока на территории Украины резко участились. «Всё чаще приходят сообщения о напряженных взаимоотношениях между переселенцами и принимающей стороной. Используются «высказывания ненависти». В частности, в Павлограде переселенцев обвинили в социальных проблемах», - отмечают авторы документа.

В опубликованном докладе сообщается, что всего с апреля 2014 года по апрель 2015 года были убиты как минимум 6 тысяч 116 человек и ранены не менее 15 тысяч 500 человек в зоне конфликта на востоке Украины.

Автор: Александра ИВАНОВА