В Египте археологи из России нашли Белую стену Мемфиса

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Египта

На территории, где когда-то была столица Египта Мемфис, археологи из России раскопали белую стену города. О новом открытии рассказала Галина Белова, руководящая Центром египтологических исследований РАН.

По ее словам, город Мемфис находился на холме Ком Туман, именно там сейчас ведутся раскопки. Ученые предположили, что древняя столица должна быть близка к первому некрополю, который располагается на другом берегу Нила, напротив холма. Именно там хоронили первых фараонов.

В Египте представитель министерства по делам древних памятников Мамдух ад-Дамати уточняет, что открытие стены произошло в 20 км от Каира в Гизе. Ученые воодушевлены, потому что раскопки помогут больше узнать о городе, имевшем некогда политическое, экономическое и религиозное значение в стране. «Белые стены» или, как их называли, «Инбу Хедж» расширят представления историков о городе.

Кроме стены археологи обнаружили системы водостоков, канализаций, водоснабжения, а кроме того художественные мастерские, где производили стекло и фаянс.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/19/770018190