Лукашенко не приедет на парад Победы в Москву: отговорка президента Белоруссии неубедительна, заявляют эксперты

Александр Лукашенко

Президент республики Беларусь Александр Лукашенко отказался присутствовать на праздничном параде 9 мая в Москве. Белорусский дилер заявил, что должен принять парад победы у себя в Минске. Конституция республики требует, чтобы парад принимался главнокомандующим страны, то есть президентом.

Эксперт из Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько уверен, что парад в Минске – это просто отговорка, чтобы не портить отношения ни с Россией, ни с Западом. Проигнорировав парад в Москве, Лукашенко покажет Западным странам, что готов сотрудничать с ними. Достойная причина проуска – гарантия продолжения отношений с Россией.

Однако, отмечает Безпалько, все помнят, как в 2005 году президент Белоруссии успел посетить и парад в честь 60-летия Великой Победы в Москве, и принять парад у себя в Минске.

Эксперт уверен, что отказ Лукашенко от приглашения на парад вызовет реакцию российских политиков и СМИ. Однозначно, отношение к нему изменится. Вообще, заметил Безпалько, 2015-й год покажет, кто является союзником России, кто попутчиком, а кто врагом.

Специалист по белорусистике предлагает Александру Лукашенко назначить человека, который сможет принять парад победы в Минске и приехать в Россию. В качестве примера он приводит Иосифа Сталина, который много лет назад поручил принимать парад маршалу Жукову.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА