Залогом дружбы собаки и человека стали тесные зрительные контакты - ученые

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА
Залог дружбы собаки и человека - зрительный контакт

Залог дружбы собаки и человека - зрительный контакт

Залогом дружбы собаки и человека стали механизмы, усиливающие материнские чувства. На гормональном уровне тесный контакт человека с животным поддерживается "гормоном любви" - окситоцином.

В Японском Университете Азабу выяснили, что во время контакта с животным, у обоих участников процесса возрастает концентрация окситоцина в моче. Ученые измеряли этот уровень при получасовом общении хозяина и питомца, находившихся в одной комнате. Выяснилось, что уровень гормона возрастал в момент, когда хозяин смотрел собаке в глаза. Другое исследование заключалось в том, что собака, получившая дозу гормона через нос, попадала в комнату с хозяином и посторонними людьми. При этом животное чаще смотрело на своего хозяина, благодаря чему у него тоже повышался уровень гормона. Таким образом, контакт собаки и человека представляет собой некоторый цикл обратной связи и взаимодействия на гормональном уровне.

Дружба собаки и человека

Специалисты считают, что схожие механизмы - психический контакт и выработка окситоцина, лежат в основе общения матери и младенца. Так как у волков такие процессы на происходят, ученые предположили, что данные механизмы выработаны в ходе эволюции.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/17/1250018088