Обама: законы мировой экономики должны писать только США

Барак Обама

Барак Обама отправил конгрессу послание с требованием предоставить США новых полномочий на подписание торгового соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве. Американский президент уверен, что руководить мировой экономикой должны именно США, а не Китай.

Дело в том, говорит Обама, что 95% потребителей товаров, произведенных в США, живут за пределами штатов. И, чтобы эти потребители получили желаемые товары, между тихоокеанскими странами не должно быть никаких торговых барьеров. Именно на эти страны приходится 40% мировой экономики и третья часть мировой торговли в виде Транс-Тихоокеанского партнерства.

Кроме того, экспорт товаров из США дает не менее 11 миллионов рабочих мест, а при получении желаемых полномочий на подписание торгового соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве, Обама увеличит объем экспорта американских товаров и появится еще больше рабочих мест в связи с расширением ассортимента американских товаров и услуг.
США готовы создавать новые правила торговли с учетом прошлых ошибок.

Барак Обама отметил, что готов подписать лишь такой документ, который даст новые возможности развития простым американцам.

В четверг законопроект одобрили лидеры профильных комитетов обеих палат конгресса.

Автор: Алена ВЕСЕЛОВА