Новости России сегодня, 16 04 2015: Россияне могут получить оплачиваемые выходные для прохождения диспансеризации

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
диспансеризация

Новости России сегодня, 16 04 2015: в Госдуме комитет по охране здоровья граждан занимается подготовкой поправок в Трудовой кодекс, которые обяжут работодателей предоставлять сотруднику оплачиваемые выходные для процедуры диспансеризации, сообщают Известия. В Госдуму законопроект планируют внести в конце мая, вскоре проект обсудят с Минздравом и Минтрудом.

Новости России сегодня, 16 04 2015: отмечается, что потери работодателей посчитать сложно, так как для диспансеризации может понадобиться от одного до трех дней. Но предположительно реализация нововведения в общей сложности обойдется предприятиям в 34 млрд рублей. Это вынужденные меры, так как отказ работодателя в предоставлении отгула является главным препятствием для прохождения диспансеризации, которая крайне необходима гражданам, особенно тем, кто должен регулярно показываться врачу.

Новости России сегодня, 16 04 2015:своевременное обследование эффективно для выявления ранних стадий онкологического заболевания или сердечно-сосудистых болезней. По итогам массовой диспансеризации в 2014 году всего 33% граждан были признаны здоровыми и отнесены к первой группе, ко второй группе определили 21% граждан, а к третьей – 46% россиян, имеющих хронические заболевания и нуждающихся в постоянном наблюдении врача.

Новости России сегодня, 16 04 2015: кроме того, по итогам обследований 2014 года было выявлено, что каждый 12 россиянин болеет сердечно-сосулистыми недугами, каждый сотый гражданин страдает от хронических бронхолегочных болезней. Напомним, что на фоне непростой ситуации со здоровьем россиян, в апреле Счетная палата раскритиковала реформы, призванные оптимизировать здравоохранение. Их результатами стали снижение доступности медпомощи из-за сокращения медперсонала, повысилась смертность как в больницах, так и на дому на фоне снижения госпитализированных больных.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/16/770018001