Запрет абортов в России: правительство рассматривает возможность введения уголовной ответственности за аборт

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА
Запрет абортов в России: одобрит ли правительство

Запретят ли аборты в России?

Запрет абортов предлагается ввести, установив за него уголовную ответственность. На принятии таких мер настаивают представители Русской Православной церкви, депутаты Госдумы и члены различных общественных организаций. Активисты считают необходимым приравнять аборт к убийству и гарантировать конституционное право человека на жизнь, включая дееспособные эмбрионы.

Депутат Евгений Федоров предложил законопроект, по которому за аборт будут наказывать годом лишения свободы. Ответственность ожидает не только женщину, сделавшую отчаянный шаг, но и её партнера и врача, осуществившего операцию. Медики попадут под ответственность в случае, если не будет доказано, что крайняя мера была необходима для спасения жизни материи.

Правительство РФ рассмотрело законопроект и не стало возражать против введения уголовной ответственности за аборты. Без комментариев осталось предложение исключить аборты из списка услуг, оплачиваемых ОМС. Исключение составляют меры медицинского характера, необходимые для сохранения здоровья женщины. По сведениям активистов, в год на аборты идет около 6 млрд рублей по ОМС, причем по показаниям производится всего 4 - 6% из них. Остальные выполняются по желанию женщины или её партнера.

Эмбрион во время внутриутробного развития

Общество забило тревогу после того, как Россия в очередной раз стала абсолютным мировым лидером по числу абортов. К ним относятся как хирургические операции, так и химические аборты, которые производятся при помощи гормональных таблеток в домашних условиях. Запрет последних не получил поддержки в правительстве, так как при необходимости спасения жизни матери данные препараты невозможно будет применить, к тому же они используются при лечении женских болезней на гормональном уровне.

Запрет абортов

Рассматривая проблему с разных сторон, глава международного движения против абортов "Воины жизни" Дмитрий Баранов приводит в пример Ирландию, где запрещены аборты. Эта страна является самой безопасной для здоровья женщин и рождения детей. В Ирландии, при проведении аборта по медицинским показаниям, врач должен доказать, что аборт - умерщвление эмбриона явилось необходимой мерой для спасения жизни матери. Общественник считает необходимым и запрет ЭКО, в ходе которого происходит убийство нескольких уже оплодотворенных эмбрионов.

Тело женщины - её дело

Несмотря на богатый общественный опыт в решении проблем абортов, вопрос как будет выполняться данная мера в нашей стране остается открытым. Окончательно законопроект еще не принят, поэтому остается широкое поле для дискуссий. Не повлияет ли такая мера на повышение рождаемости среди малообеспеченных и асоциальных слоев населения? Как необходимо поступить женщине, если она забеременела от нежелательного партнера, например насильника, а за аборт грозит уголовная ответственность? Как женщина сможет получить согласие партнера на аборт, если он отказался от беременной подруги и исчез в неизвестном направлении? Множество "За" и "Против" предстоит оценить чиновникам, прежде, чем отклонить или одобрить предложенный законопроект.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/16/1250018051