«Прямая линия» с Владимиром Путиным: президент заверил, что не стоит опасаться внешних угроз из-за поставок оружия в Иран

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА
Владимир Путин считает, что не нужно опасаться внешних угроз

«Прямая линия» с Владимиром Путиным

На "Прямой линии" с Владимиром Путиным был поднят вопрос о снятии запрета на импорт в Иран российских ракетно - зенитных комплексов и связанной с этим внешнеполитической угрозе.

Президент начал ответ на вопрос с того, что рассказал, что подписанный в 2007 году контракт, был приостановлен в 2010 году в одностороннем порядке, в связи с затруднениями в Иранской ядерной сфере. На данный момент иранские партнеры показывают гибкость и желание прийти к компромиссу, поэтому было принято решение возобновить поставки российского вооружения. Опасаться каких - либо угроз незачем, считает президент, так как Россия - не самый крупный поставщик оружия в Иран. США импортирует в страну гораздо больше вооружений, чем наша страна.

К тому же, пояснил президент, в санкционный список ООН импортируемые комплексы не входят, поэтому проблем в этом направлении быть не должно. Производство такого дорогостоящего оборудования приносит России затраты, поэтому нам необходимо его реализовывать. Владимир Путин считаете, что нам надо поощрять иранских партнеров к покупке нашей военной техники. К тому же, С - 300 является исключительно оборонительным оружием, поэтому осложнить обстановку на Ближнем Востоке данный контракт не может.

Касательно обещаний Израиля ввести ответные меры за ввоз российского оружия в Иран, вплоть до импорта оружия в Грузию и Украину, президент заметил, что Россия действует крайне аккуратно. Он считает, что поставки оборонительного оружия не могут подвергать опасности безопасность Израиля.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/16/1250018028