Цены на продукты снижаются, сообщают торговые сети

продукты

Цены на продукты снижаются, сообщают крупнейшие в России торговые сети. Положительная динамика стала возможной благодаря укреплению рубля.

Цены на продукты обусловлены валютной динамикой. В конце прошлой недели рублю обновил максимум в 2015 году: доллар опустился до 50,27 рублей, а евро – до 53,38 рублей. Когда рублю резко упал, поставщики объясняли повышение цен увеличением себестоимости продукции, теперь розничные сети рассчитывают на обратный процесс.

Цены на продукты уже начали падать, это заметили несколько сетей. Так, в Ашане подешевели крупы и консервы, сообщает официальный представитель сети «Ашан Россия» Мария Курносова. По ее словам, падение цен на некоторые продукты происходит еще и из-за сезонности. Например, стоимость свежей рыбы уменьшилась в среднем на 30%, такой эффект дала совокупность факторов: укрепление рубля и сезон. Поставщик рыбных товаров «русское море» объявил, что цены на продукты его производства упали на 5-19%.

Оксана Токарева, представитель сети Metro cash & carry заявила, что цены на продукты изменились. Особенно это ощутимо на фруктах, овощах и рыбе. По ее словам, цена на фрукты и овощи снизилась на 10-11%, а рыба стала дешевле на 10-15%. Добиться снижения цены на импортные вина из Франции и Италии, овощи и фрукты планирует супермаркет Star. Если переговоры с поставщиками будут успешными, то цены на продукты упадут на 5-10%.

Более всего повлиять на ценообразование ритейлеры способны в случае, если завозят товар в Россию самостоятельно. В таком случае реакция на изменение курса валют может быть более оперативной. Кроме того, представители магазинов инициируют переговоры с целью добиться максимального снижения стоимости продуктов. Цены на продукты сегодня сильно отличаются от прошлогодних, а потому предложения поставщиков снизить стоимость продукции на 5-7% не совсем устраивает розничные сети. Однако непредсказуемая валютная динамика заставляет поставщиков закладывать в цены на продукты возможные риски.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ