На Сатурне гигантские белые пятна образованы мощными штормами из-за водного «одеяла»

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Сатурн

На Сатурне гигантские белые пятна образованы мощными штормами из-за водного «одеяла», выяснили ученые.

Каждые 30 лет астрономы фиксируют на Сатурне гигантские белые пятна – мощнейшие шторма. В статье журнала Nature Geoscience ученые раскрыли тайну этого явления. Пятна образуются под действием накопившихся водяных паров в нижних слоях атмосферы. Они словно пробка не дают высвобождаться энергии штормов. Последнее пятно было замечено в 2010 году, даже астрономы-любители видели на диске планеты гигантскую белую кляксу размером 15 тысяч километров.

Разгадать загадку белых пятен помог зонд «Кассини». Он сделал некоторые замеры и определил состав атмосферы в районе белых пятен. Ученые, сопровождающие миссию космического аппарата, проанализировали информацию и на ее основе создали модель атмосферы Сатурна. Верхние слои заполнены водородом и гелием, а потому водяные пары едва ли могут подняться наверх атмосферы. В итоге на границах слоев образуется водное «одеяло», оно мешает потокам разогретых газов подниматься в верхние слои атмосферы, высвобождать энергию в виде молний или штормов и охлаждаться.

Итогом таких процессов становится сверхмощный шторм, образующийся в результате прорыва горячих газов через «одеяло». Именно это явление земляне видят в виде белых пятен. Астрономы подчеркивают, что это особенность Сатурна, на других планетах такие явления невозможны из-за нехватки воды на них для образования такого одеяла.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2015/04/14/770017870